新闻资讯

无人机巡查喊话、物流配送、消毒杀菌……无人机行业应用步入“小高潮”

作者:无人机产教研究院  发布时间:2020-02-14 18:23:37


在新冠肺炎疫情肆虐之际,各地无人机企业主动投入到用无人机喊话提醒、消毒杀菌的作业中。无人机生产、服务厂家充分发挥无人机作业效率高、无须接触人群的特点,快速行动起来。


植保无人机多地义务消杀


早在1月27、28日,多位植保无人机用户使用植保无人机在本地进行义务消毒杀菌的新闻报道开始见诸媒体。


1月31日,极飞科技宣布启动“春雷行动”,设立500万的基金为全国极飞用户义务消杀提供支持。2月4日,大疆农业宣布启动“疆军战疫”行动,投入1000万元基金用于补贴全国的植保飞手与植保机。


仅大疆和极飞截至目前公布的用户消杀数据,就已经超过13亿平方米。谁也没想到,本来全国大部分地域还未进入农业生产高峰期,植保机以这样一种方式进入到了更多大众眼中。


无人机喊话提醒应用广泛


2月12日,无人机世界采访到位于江西省鹰潭市的普华鹰眼科技发展有限公司。他们已经奋战多天,使用自己研发的无人机产品,以鹰潭为中心,在省内用无人机进行疫情防控工作。主要是高空喊话,提醒民众不要有聚集、打牌赌博等情形。普华鹰眼研发的特种无人机为大载重、系留型六旋翼无人机。依托系留供电设备,有效续航时间大于24 小时,可以有效克服电动无人机续航时间短的缺陷;最大载重26斤,并预留多种任务挂载接口,可实现功能扩展;主要用于反恐处突、治安维稳、交通疏导、立体防控等执法执勤任务。


目前,普华鹰眼加入了一个专门的疫情防控项目组,有项目都会汇总到群里,然后经过各部门的协调,派出专业飞手,赶赴需求地,进行喊话。他们出动的10架飞机,每架飞机一天工作10小时,包括充电以及上午3个航次,下午4个航次,每个航次飞行50分钟。各部门对他们作业的反馈相当好,普华鹰眼介绍说,公司的疫情防控工作大部分是免费的,这在未来也能为他们带来潜在的订单,购买他们的产品或服务。


内蒙古天蓝蓝航空科技有限公司的经理胡国新在接受采访时,所在公司刚刚完成赤峰市新华小区的喊话提醒作业。胡国新说,新华小区是赤峰市最大的小区,人口众多,疫情当前,社区居委会人员很紧张,在此情况下,新华小区居委会看到天蓝蓝航空在朋友圈宣传可以免费服务后,找到了他们。公司派飞手带无人机和喊话器,于2月5日上午10-11时、下午16:30-17:30,在新华小区进行了无人机喊话播音作业,协助社区居委会对居民进行安全教育管理。


这次作业使用的是设备是大疆Mavic 2双光版。飞机飞到约7层楼高度,大约25米高,可以通过APP上传录制好的音频文件,也可以实时喊话广播。虽然飞机看起来小巧,但喊话器的声音足够大,胡国新说,楼房的很多住户都打开窗户看。居委会对这次喊话服务的评价很高,这次喊话传播面大,解决了他们人力不够的问题,不用挨家挨户走访了,避免了人员接触,有助于预防疫情蔓延。


消毒杀菌、防疫巡查成为常态化业务?

微信图片_20200214181912.jpg

2月11日,在G94高速深圳观澜收费处,深圳龙华机训大队无人机飞行队的民警操作悬挂有申报二维码的无人机在候检的车辆间飞行。


全国的各地公安队伍,已配备数千架无人机应用在日常业务中,检索媒体报道也可以发现,他们都在使用无人机进行日常巡查、交通管理、喊话提醒等业务。无人机世界在微信群也看到,有部分地方公安机关紧急采购无人机喊话设备。


大疆、极飞等植保无人机厂商,依托原有的作业订单系统,为用户对接各地的防疫消杀需求;2月13日,千寻位置宣布“无人机战疫平台”向全国提供服务,希望帮助无人机防疫作业供需双方提高匹配效率,让无人机快速飞进大街小巷、交通要道,在有需要的地方进行消毒喷洒和防疫巡查。目前平台上已经有超过30支无人机战疫队等待匹配,覆盖上海、江苏、浙江、陕西等地,能快速响应无人机防疫需求。


多个无人机植保队到目前都是在进行义务劳动,为所在地村镇等部门提供服务,居委会、政府等单位提供消毒液。但如果疫情持续时间太长,可能很多有需要的单位会出资购买服务,或购买飞机自行作业。不论是收费还是免费,使用植保无人机消毒杀菌将逐步深入人心。


物流无人机在行动


日前,由于疫情导致部分地区暂时封村封路,京东物流无人机帮助河北白洋淀地区的配送站和村民们打通了配送通道。白洋淀杨刘庄村在一个半岛上,平时配送需要开车、乘坐轮渡、步行送货。如果开车绕行,要跑100多公里。在京东无人机航线打通后,在无人机的飞行下变成了2公里,全程只需要十几分钟。


昨日,顺丰无人机首次为武汉金银潭医院运送3.3公斤的医疗防疫物资,仅用7分钟送达。据顺丰方面透露,此次参与物资投放的无人机为顺丰方舟无人机,其任务荷载可达10Kg,航程可达18Km。昨天,无人机货物运输18架次(往返),总载重70kg,件数27件,所运输物资均为紧急医疗物资。


这两个案例,代表了物流无人机在当前形势下的典型应用场景。昨日,有位网友留言:“无人机配送就这么硬硬的奶活了!”


无人机销量看涨


多位无人机代理商或制造厂商公司向无人机世界反馈,目前的设备销售情况可观。


因为这次疫情,意外地让大众在无人机行业应用方面有了更深的认识,胡国新认为这有利于行业的发展。


今年相比往年,“问的人更多了,问的问题也更深入了,不像前两年问飞机飞多高飞多远了,现在更关注的是性能和稳定性”。至于他们公司,胡国新说,今年的订单比去年多了15%左右。


即便没有疫情的影响,提到目前的无人机行业,做销售出身的胡国新也感觉目前进入了一个小高潮。他以无人机植保举例来说,无人机植保已经发展了两三年,公众对它有了普遍的认识,无人机植保也在农业生产中发挥了巨大作用。同时,其他行业应用未来几年也会有更大的发展空间。


“封侯非我愿,但愿海波平!”愿湖北疫情早日平息!


联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信